О методе

Системные семейные расстановки

  «Когда я впервые, почти десять лет назад, столкнулась с системной семейной расстановкой, глубочайшее впечатление на меня произвел опыт участие в ней в качестве заместительницы. Я вдруг почувствовала себя непривычно другой, у меня появились мысли, которых никогда раньше не было, я испытывала большую симпатию и привязанность к  совершенно чужому для меня человеку. Но, как только меня отпустили из роли, эти ощущения исчезли. Уже в этот момент я знала, что в своей профессии пойду за притяжением этого чуда».

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                Урсула Франке, врач-психотерапевт, Германия

 

Метод системных семейных расстановок предполагает работу с семьей в более широком понимании - с семьей, как с Родом. Семья, Род представляют собой систему, жизнь которой подчиняется определенным законам, определенному порядку. Нарушение этих законов приводит к утрате любви и, как следствие, к конфликтам, разводам, невозможности создать семью, болезням, ранним смертям и несчастным случаям среди членов семьи - и взрослых, и детей.

 Мы все относимся к своей родительской семье. Семья является для человека основой всех отношений, накладывающей отпечаток на всю его дальнейшую жизнь. Мы несем в себе послания своей семьи, свои семейные сценарии. Это наши первичные символы, наш базовый язык, которым мы продолжаем пользоваться и в новых семьях, новых отношениях.

  Зачастую трудно бывает понять динамику проблематики клиента в психотерапевтическом консультировании, не принимая в расчет ее системный характер. Психотерапия, проводимая без учета того, что человек является частью целостной системы семьи, может оказываться неэффективной или приводить к неожиданным результатам, нарушая сложившийся семейный баланс.

  Метод позволяет выявить  порядки или принципы, управляющие системой, часто неосознаваемые нами на личном уровне. Следование этим порядкам обеспечивает плодотворную жизнь, здоровье, процветание людям и организациям. Во время расстановки создается образ-решение, который конфликтов, болезней и несчастных случаев, но и проясняется возможность исцеления и изменения тяжелых судеб и сложных семейных ситуаций. Метод помогает разрешить проблемы, корень которых лежит в истории нашего рода, через семейное информационное поле, что далеко не всегда является доступным сознанию. Так же с помощью расстановки создается образ-решение для данной ситуации, который высвобождает мощные силы, становящиеся ресурсом для дальнейших желаемых изменений во всех жизненных контекстах.

  Итак, кто входит в  структуру семьи:

 

  • дети,
  • партнеры,
  • дети партнеров от предыдущих браков,
  • предыдущие партнеры или значимые эмоциональные связи,
  • предыдущие партнеры или значимые эмоциональные связи партнеров,
  • родные братья и сестры, в том числе рано умершие и абортированные,
  • родители, 
  • предыдущие партнеры родителей,
  • братья и сестры родителей, в том числе рано умершие и абортированные,
  • дедушки и бабушки,
  • братья и сестры бабушек и дедушек,
  • первые или значимые партнеры бабушек и дедушек, особенно «уступившие место»;
  • прадедушки и прабабушки,
  • все, у кого была особенная судьба (репрессированные, погибшие),
  • те, кто оказал системе существенное благодеяние или причинил существенный ущерб,
  • убийцы и их жертвы из числа выше перечисленных родственников.

Система заботится о том, что бы законы, обеспечивающие её выживание, соблюдались. Следствием нарушенных порядков, являются динамики, выявление которых является одной из целей расстановки. Причины этих динамик являются истинными, ключевыми причинами возникших проблем (симптомов). 

Основные системные порядки:

Принадлежность к системе. 

Каждый, единожды вошедший в систему, остаётся в ней навсегда; никто не имеет права исключить человека из системы.

 Возможные нарушения: иногда о человеке предпочитают замалчивать. Часто это человек с тяжёлой судьбой, по мнению других; его считают недостойным принадлежать к системе и лишают этого права, замалчивая о нём. Например: дед сидел в тюрьме; дядя покончил жизнь самоубийством; прадед пропал без вести; кто-то кого- то предал, и его за этот поступок вычеркнули из семьи, забыли; рано умерший, абортированный ребенок и т. д.

 Во многих семьях есть свои тайны. Этот тайный «призрак» может передаваться от бессознательного родителя к бессознательному ребенка, из поколения в поколение, для того чтобы его признали, не забывали о нём и о происшедшем событии. «Призрак ходит по замку пока его история не будет обнаружена». Верность предкам, ставшая бессознательной или невидимой, правит нами. Важно сделать ее видимой, осознать, понять то, что нас заставляет, что нами руководит, чтобы обрести свободу жить своей жизнью. 

Прежние связи сохраняются и продолжаются. Если бывшие связи исключены или с ними поступили несправедливо, их замещают дети, демонстрируя чувства прежних партнёров, повторяя их судьбы. Например, первая любовь кого-то из родителей или  бывший супруг, которого лишают контактов с детьми, замалчивают о нём. Тогда ребенок-мальчик обязательно его «замещает» для мамы, а ребенок-девочка замещает неведомую ей тетю для папы, естественно, бессознательно. И возникает знакомая ситуация: «мамин сын» и «папина дочка». Как следствие, у этих детей во взрослой жизни будут проблемы с противоположным полом. Потому что правильно, когда девочка с женщинами, а мальчик с мужчинами. Тогда люди получают свою женскую или мужскую энергию, которой они с радостью делятся с противоположным полом в обмен на его (другую) энергию. Тогда женско-мужские отношения удаются. 

 Иерархия. 

 Те, кто пришли в систему раньше, имеют более высокий ранг по отношению к пришедшим позже. Тот, кто ниже по иерархии, не должен пытаться  вмешиваться в дела стоящего выше, даже если делает он это с любовью. Иначе тогда грубо нарушается закон иерархии. Например, более успешная младшая сестра помогает старшей. Результат – конфликт. Пришедшие в систему позже не имеют права осуждать старших. Они должны относиться к ним с уважением и благодарностью. Часто ли Вы видели детей, не осуждающих родителей? Особенно, если отец пил; ушел из семьи; совершил противоправное действие.

  Тот, кто внутренне ставит себя выше своих родителей, не в ладу с собой. Он чувствует раскол и пустоту. Таким образом, он не может брать в полной мере жизненную силу у своего рода и поток энергии, как бы поворачивается вспять, не давая возможность себе в свою очередь передавать эту силу дальше, своим детям, полноценно строить свою личную семью. Кто принимает, воздаёт должное, даёт место в своём сердце своим родителям, тот обретает душевный покой. Это основа целостности. 

  Когда человек не уважает своих родителей, он платит за это неуважение болезнью или даже смертью (одна из причин депрессии). Те, кто жалуется на своих родителей – теряет их, и в этот момент он становится бедным. Каждый из нас – суть его родителей. Наивысшее почитание родителей -  когда мы уважаем их внутри себя, тогда мы в ладу с собой.

  Более поздняя система имеет преимущество перед более ранней. Нынешняя семья обладает приоритетом перед родной семьей, а второй брак - перед первым. Если у одного из родителей, в то время как они состоят в браке, рождается ребенок от другого человека, то отношения с этим лицом имеют приоритет перед предыдущими.

  Баланс между «давать» и «брать».

  Сила и энергия течёт через старших к младшим. Те, кто пришёл в систему раньше – дают, младшие - берут. Это справедливо к детям и родителям. Дети в неоплатном долгу у своих родителей и вернуть этот долг они могут только «отдавая» любовь своим детям, позволяя реке жизни течь дальше. Каждый человек черпает силу у своих родителей. Дети должны заботиться о родителях в той мере, которая не нанесёт урон их новой семье и детям. 

  В качестве примера можно привести грузинскую притчу: 

 

Мать - орлица вырастила трех птенцов и теперь готовит их к полету. Она спрашивает первого птенца: "Ты будешь обо мне заботиться?". "Да, мама, ты так хорошо обо мне заботилась, что и я буду о тебе заботиться", - отвечает первый птенец. Та отпускает его, и он летит в пропасть. Такая же история и со вторым птенцом. Третий же отвечает: "Мама, ты так хорошо обо мне заботилась, что и я позабочусь о своих детях".

 

Иногда дети, видя, что родителям плохо или они уходят из жизни, готовы спасти их, даже ценой своей жизни, заболевая сами, начиная вести зависимый образ жизни. Ребёнок хочет спасти и принимает судьбы своих родителей - это безумно. Это кончается провалом для всех. Дети не могут спасти своих родителей, эта жертва напрасна. Выход здесь в том, чтобы с уважением отнестись к судьбе родителей, и отдать им должное, прожив жизнь, которую те им дали, сполна. Тогда тяжелая судьба родителей не напрасна. А главное, за нее не надо платить дважды, обесценивая ее. 

  Иногда человек сознательно отказывается «брать» у родителей, тем самым лишая себя той силы, без которой ни один человек не может жить полной жизнью, он чувствует себя пустым. Здесь могут проявляться следующие симптомы: 

 

  •       Различные заболевания 
  •       Отсутствие энергии 
  •       Сложности в устройстве отношений, семьи 
  •       Отсутствие своего места в жизни и т.д. 

Подробнее о семейных расстановках, о симптомах заболеваний, об организационныхиндивидуальных и  расстановках для пар читайте в соответствующих разделах сайта.